domingo, 30 de marzo de 2014

Estudio de hongos fitopatógenos con cámaras húmedas.


Preparación de la cámara húmeda


Definimos como cámara húmeda de laboratorio a un sistema cerrado capaz de mantener una atmósfera saturada de humedad bajo condiciones estables de temperatura.







Aplicaciones:

Simulación ambiental.
Envejecimiento acelerado.
Control de calidad.
Investigación de materiales y sistemas.
Estabilidad de productos.
Acondicionamiento en húmedo.
Investigación de especies animales y vegetales.

Características:
Diversas dimensiones y configuraciones.
Ejecución compacta o de construcción modular, en función del tamaño y aplicación.
Control preciso de temperatura y humedad relativa.
Posibilidad de simulación de ciclos climáticos.
Registro gráfico y almacenamiento de datos.
Amplia visión del interior.

Medios de cultivo

La mayoría de los hongos filamentosos y levaduras son aerobios. Son capaces de crecer a pH ácidos. Esta característica se utiliza en los medios de cultivo para inhibir el crecimiento de bacterias. Cuando se cultivan en laboratorio la mayoría de ellos crecen bien a 22-25ºC. La mayoría de los medios de cultivo generales para hongos filamentosos y levaduras contienen peptona, algún hidrato de carbono y agar. Dada la composición general de los medios de cultivo para hongos y la temperatura de incubación muchas bacterias podrían multiplicarse en estos medios. Las bacterias se harían dominantes en el medio ya que su velocidad de crecimiento es mucho mayor que la de los hongos. Por todo ello es necesario modificar los medios para impedir el crecimiento bacteriano. Para impedir el crecimiento bacteriano estos medios de cultivo generales se acidifican y/o se añaden antibióticos. Los medios de cultivo acidificados son los que se han usado tradicionalmente para el recuento de hongos y levaduras. Su pH es de alrededor de 5 lo que impide el crecimiento de muchas bacterias aunque algunos grupos de ellas (como las bacterias acidolácticas) podrían crecer. Por esta razón actualmente se prefieren los medios de cultivo con antibióticos añadidos. Son medios de cultivo generales a los que se les añade uno o varios antibióticos. algunos medio de cultivo combinan ambos efectos: es decir, son medios acidificados y además contienen uno o varios antibióticos. Son los medios más clásicos para el cultivo de hongos. El primero tiene un pH=5 y el segundo un pH=5,6. Todos ellos tienen pH neutro o próximo a la neutralidad y uno o más antibioticos añadidos. Es el medio Oxitetraciclina Glucosa Agar. Se utiliza mucho para el recuento de hongos y levaduras Es un medio de cultivo muy clásico para hongos que contiene Cloranfenicol como inhibidor del crecimiento bacteriano y, también contiene Rosa Bengala porque es un compuesto que controla el tamaño y la altura de las colonias de mohos. Es un medio de cultivo bastante utilizado para el recuento de hongos y levaduras. Es el Agar Glucosado Cloranfenicol. Los que más se utilizan son el agar "Sabouraud Cicloheximida" y el agar "Sabouraud Cloranfenicol"

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